やまがたノート
search
コンテンツ
たべもの
方言
特産品
観光
スポーツ
街歩き
子育て
笹巻き
山形の人物
季節
味噌作り
蓮
柿渋作り
田植え
プロフィール
お問合せ
Home
/
たべもの
冬のドライフルーツ
夏に続き、乾物作りを楽しんでいる冬です。
干し柿もその一つですが、その他にリンゴ、ラフランス、柿をスライスして干し網に並べ薪ストーブのそばで干しています。
一週間も干せばカビの心配が少ない状態まで干せるのですが、干していくそばからポツリポツリとつまみ食い隊が現れ…
ストックするまでには至らず日々のいいおやつになっています。
特にリンゴは消費が激しく一日5~6個は消えていきます。
そのおかげかこの冬は風邪知らずの我が家です。
2015.12.13:pokonyan:[
たべもの
]
コメントを投稿
ツイート
次の記事
前の記事