やまがたノート
search
コンテンツ
たべもの
方言
特産品
観光
スポーツ
街歩き
子育て
笹巻き
山形の人物
季節
味噌作り
蓮
柿渋作り
田植え
プロフィール
お問合せ
Home
/
季節
雪の下キャベツ
立春が過ぎ、少しずつ葉物野菜が出てきたとはいえ雪の山形ではまだまだ雪の下野菜が大活躍。
大根、人参などの根菜の他、キャベツも雪の下保存に向いた野菜の一つ。
雪のおかげか甘みを増して、畑は雪におおわれているのに春キャベツを思い起こさせます。
例年ですと根を切って保存するところ、今年は根を切らずにそのまま雪の下。
すると少しずつ少しずつ大きくなって直径約40cmの特大キャベツに。
まるで北海道の大玉キャベツ、札幌大球のよう。
なるほどな生育法です。
興味をもたれた方はお試しあれ。
2015.02.14:pokonyan:[
季節
]
コメントを投稿
ツイート
次の記事
前の記事