なす

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秋なすのおいしい季節となりました。

我が家では小2の娘をお味噌汁係に任命し、毎朝お味噌汁を作ってもらってます。

今朝のお味噌汁の具はナス。

私も娘もお味噌汁の具材は数種類にしたい派なのですが、今日はナスのほかに浮かばずシンプルにナスのお味噌汁となりました。

2年生らしく(?)切り方はザクザクで見栄えはいまいちながら、なんとまぁおいしいナスのお味噌汁。

煮なすという煮るのに向いてるナスだったからなのか、ザクザク切りがよかったのか、ながら料理というのができずジーと鍋を見張りながらの料理でお鍋をグツグツさせてしまうことがなかったからなのか、ナスがクタッとし過ぎず、おいしくいただけました。

さらに今日は贅沢にも、蔵王サファイヤの漬け物もありました。

ナス漬けに最適な地元の特産品、蔵王サファイヤですが、高価でちょっと手が出しにくく実は買ったことはありません。

しかしながら、切望せずとも舞い込んでくることがあるのが地の物のいいところ。

箱でたくさんもらっちゃったから協力して~と我が家にやってきました。

さっそく夏休みの自由研究の残りのみょうばんでナス漬けを作り、翌朝には食卓へ~。

ちょっと漬かり方は浅かったのですが、まちがいなく素材の勝利。

大変おいしく、みなちゃんとヘタまできれいに食べました。

ナスは特に好きな野菜でもなんでもないのですが、今日はナスに感動した朝でした。

2017.09.07:pokonyan:[特産品]

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