デラウェアで干しぶどう

  • デラウェアで干しぶどう
立秋が過ぎ、夏の短い山形はどことなく秋の雰囲気を帯びてきたようにも感じますが、

やはり毎日毎日暑いですね。

連日、涼を求めジプシーのように図書館、プールへ繰り出しております。

その合間に友達の義理のご実家(子どもの友達のおばあちゃん宅)でデラウェアをたくさんとらせていただき、さらには冷房の効いた家で寛ぎつつお昼ごはんまでごちそうになるというありがたい時間を過ごしました。

2時間くらいの滞在でしたが、ここ数日の疲れが飛んだよう。いいリフレッシュタイムでした。

そして、いただいたデラウェアはあちこちおすそ分けしつつ、一部はレーズン作りにチャレンジ。

要は干して干しぶどうにするわけなのですが、昨年友達が作ってみてカビさせてしまったというので私なりに工夫を施しました。

1. デラウェアの風通しがよくなるようにいくつかに切り分ける

2. 洗い水気をとる(洗わない、塩水で洗う、水道水で洗うなどやり方はいろいろですが、うっすら塩を入れた水で洗ってみました)

3. タコ糸で吊るす

4. 落ちてもいいようにネットの中に干す

5. すでに房からとれてしまったブドウはクッキングシートを敷いたその上に並べて干す

何日干せばいいのかは、今後のお楽しみ。今日は暑いばかりでなく風も強いのでよく乾くのではないでしょうか。

リフレッシュ上がりのレーズン作り。

こんな日ばかりはお日様カンカン暑くなれ~とゲンキンなものです。
2016.08.09:pokonyan:[特産品]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。