pocket note
▼小鳥山ナイタースキーまつりをもりあげました
小鳥山のナイタースキーまつりをもりあげるため、とうろうつくりの手伝いと、おしるこくばり、アイスクリームを作ってプレゼントする活動をしました。
当日は2時から活動
はじめは、スキークラブのひとたちと一緒に、とうろうを作りました。バケツとビール瓶をつかってつくります。
[画像]
点灯するとこんな感じ
[画像]
とうろう作りのあとは、アイスクリームの生地仕込み。
材料を混ぜた後は、80℃まで加熱して殺菌。みんなが食べるものなので手もこまめに洗いました。
ナイターまつりは6時30分から開会。おしるこプレゼントではスキークラブの人を手伝いました。先着100名
[画像]
アイスクリームは、生地が冷えてできあがるまで、20人分ぐらいずつしかできないので、アナウンスしてもらいながらつくりました。味はバニラとオレンジ配合のシャーベットの2種類。今年はコーンに盛って渡しました。本物!のアイス。
とても好評で、行列になりました。寒くってもアイスみんなだいすきです。
[画像]
ナイターまつりの最後は花火大会でした。9時ころに活動終了
長い時間の活動になりました。きていただいた皆様ありがとうございました。
2011.02.14:pocket
[2011.04.07]
コメントありがとうございます
[2011.02.14]
あったかそうな行事ですね。 (kai)
⇒HOME
(C)
powered by samidare