pan note
pan note
ログイン
パン紀行 東京
奥さんブログ
車の通りの多い道路沿いのパン屋さん。時間は、朝10時ちょい前。お店の外には、無添加パンの貼り紙。
早速入ってみると、ちょうど焼き上がった、バターフランス!これと、クリームパンと ごまのベーグルパンを購入。
お店の中は女の人だけ4人。忙しそうに動いてるのを見て、私も早くパン屋で仕事したい〜!と思った。レジの女の子はニコニコしていて、かわいいなぁ。なんだか笑顔見てるだけで今日もガンバローと気持ちが上向きになった(*^∇^*)
バターフランスは食べてみると、想像以上に、バターっ気が多く、揚げパンみたいだった。相方と半分ずつ食べてこってり完食☆
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 長野
ありました!パン屋さん。小さなシンプルなお店(#^.^#)
時間はお昼すぎ。既に品薄。売り切れたら、終わりだそうだ。
東京で修行して、お店を出したそうだ。
クロワッサン、カレードーナツ、チーズとオニオンパンを選んだ。
クロワッサンはサクサクで、甘くなく、プレーンな感じ。サンドにしたら、Good!
チーズとオニオンパンは、見た目以上に味がしっかりしてる。パンの中にもマヨネーズ入っていて、しつこくない。この形のパンはよくあるけど、見た目が似たり依ったりで、味の想像ついてしまったり、、、。型で変化をつけたり、トッピングや、色、お客さんを飽きさせない、斬新なパンも必要なんだな。
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 長野
(奥さんのブログ)
松本に到着
小さなお店だけど、天然酵母のパン屋さんを発見。
酵母は2種類のライ麦をブレンドしておこしているそう。店内には、ライ麦が無漂白であるなどの、粉の成分分析表や、卵は〇〇〇のブランドを使ってるなど、随所にこだわりが。
ある種類のパンは、1個あたり、、10円くらいを、外国への寄付金として募金もしてるのだそうだ。
べーコンと目玉焼きパン、カレーパン、おやきパン、プレーンパン。値段も安い!
プレーンパンは、おすすめということで、食べてみる。なるほど、もっちり感は少なく、甘味がひつこくないパン。
ところが、おやきパン(また野沢菜)にも同じ生地。ちょっと総菜パンには甘いかな(^-^;
目玉焼きパンは見た目のインパクトが大!しかもベーコンとの組み合わせは惹かれます。
カレーパンは、色が黒っぽいカレーで、牛すじ入り。カレーパンは、煮込み系か、キーマーっぽいかで食感や、食べごたえがずいぶん変わるんだな。どちらの好みが多いかなぁ〜
(ρ_―)o
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 岡山
三角地帯に見つけたパン屋さん。
ここのパンは、すべて自家製酵母で作ってるそうで、種類も豊富。菓子パンから、総菜パン、食パン、ハード系まで。柔らかい生地で包まれたフィリングも手作りで、どれも独創的なパンという印象。
クリームパン、カレーチーズドーナツ、イチゴコルネ、おやきパン、あんパン、イチゴ大福パン購入。
3時頃行ったのだけど、商品は既に品薄。焼きたてパンが次々と出てくる。それに合わせてか、お客さんも、道路の右、左から、どんどん車が入ってくる。すごい人気。
パンを食べてみて、人気も納得。まず、クリームパン。カスタードクリームが、コーンスターチの粘り気がなく、ぷるぷるっとした感じ。味も甘すぎず、食べた時に、パンと調度いい味。
次は、おやきパン。焼きたて!中身は。。。高菜!味付け濃いめの、ざく切り高菜にチーズ◎。パンは脇役に徹してるけど、そんなパンもありあり!
イチゴ大福パン。ぎゅうひに酸味の強めのイチゴジャムを包んである。ジャム命。
カレードーナツ。カレー命。
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 広島
奥さんのブログ
きゃぁ!広島アンデルセン本店!なんて広いんでしょか。
広さのみならず、驚きは円筒形の回転釜っ
(☆o☆)
初めて見ました。左手に釜の回転ハンドル、右手に長手のへらを持ち、焼けたパンを次々に出す、職人技!!かっこいいっ。
あぁ目が回って、どのパンから選べばいいのか♪
まず、焼きたてのイングリッシュマフィン、スコーン2種、カレードーナツ、コーンパン(グリッツたっぷりの平ベったい)、有機小麦のエピ。
広島の人は幸せだなぁ。毎日こんなに、たくさんの中からパンを選べて…。パンの買い物の後は、2階と3階へ、探検。
2階は、レストラン。美味しそうo(;>
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 博多編2
和風なパン屋さん。入り口は狭いけど、奥には、大きなテーブルまである、細長いお店。入り口から、探検するように、パンを見ながら、奥へ進む。。。
カレードーナツ、クリームパン、豆腐ハンバーグパン、ミニあんパンを買う。
買わなかったけど、イチゴとクリームのサンド美味しそうだったなぁ。薄いココア色の食パンに、イチゴの切口がきれいに並んでて、クリームの白と、食パンの茶色、イチゴの赤につい、手に取ってしまいそうだった。
カナッペ30円も、レジ脇に置いてあり、安さと手軽さが、いい!
豆腐ハンバーグパン。ヘルシー感あるし、食べ応えあり。
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 博多編
九州も雪!?降るんだっ。東北から南下してきて、初雪☆体験の今日、薬院のダムドフランス行ってきました。
小さいバケットと、ジェノベーゼ&ベーコン&カレーのパン、プチパンサンド(2種)、かぼちゃパン、そして、試食のアップルパイ!(^-^;…。
イートインサービスも充実。コーヒー、カフェオレ、紅茶から選べ(無料)、店員さんが、テーブルまで持ってきてくれる。恐縮ですっ。更に店員さんの方から『温めますか?』の声掛けが。Thank you!!
バケットは、とてもシンプルでクラストの芳ばしさと、あとからやってくる、やさしい甘味!食べてる途中で、フランスパンの整形を陰ながらに、学ぶ…。
プチパンのサンドの1つは、カマンベール(厚切り)、ペパロ二、ドライトマト。もう1つは、ツナと、コールスロー。パンの生地は、トマト?とハーブの生地。ドライトマトは、オイリー&ジューシーでチーズとの相性もバッテリ!
もう1つ、かぼちゃのパン!これも濃厚で、香り高く、シードも10〜15%位たっぷり入って、歯応えが楽しい。
おまけに試食にもらったアップルパイ。最後に一口、口に入れて、お店をあとにした。ら、、、!バターの香りと林檎の味がしばらく消えなかったYo☆
チャメさん紹介ありがとう
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 鹿児島
[奥さんブログ]
鹿児島のパン屋さん発見。
アスパラベーコンエピ|∵|┘お〜ありそうでなかったパンだ。
くるみとりんごのパン。やっぱり定番のレーズンの方が好きかなぁ。
パン屋始めたら、30年とか、長く続けていきたいと思っている。長く、地元の人に愛されるパン屋。ずっと守り続けられる自分のポリシーを、この旅で見つけたい。
...もっと詳しく
pan
:
コメント(3)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 由布院
奥さんのパン紀行より
今日は早くから行動開始!
パン屋開店前から、由布院をウロウロ。コロッケ食べて、柚こしょう味見して…あっ開店した!と思ったら、またたく間に行列が(-_-;しまった肝心なところで出遅れた。
やっと商品の前までたどり着き、レーズンかぼちゃパン、くるみぱん、フレンチポテト、ハルユタカのパンを購入。お店のデッキで焼きたてパンをほおばる。実は、焼いた次の日の方が美味しいであろう、ハルユタカのパン。ぺろっと完食してしまった。レーズンもワインづけしてあって、やさしい味だ。
さて、今日はこれから、急いで南下し、大分、宮崎まで行けるかな。
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 愛媛県
九州へ出港する前に、松山城を見て、パン屋を発見!
山形から来ました〜と話したら、お店のおばちゃんが、今売れてる商品をいろいろ教えて下さいました!
そこのオーブンは、ドイツから輸入した石窯だそうで(いいなぁ◎)日本のオーブンにはない、良さがあるそうだ。
まず、クリームパン、カレードーナツ、おすすめの、めんたいフランスを買って、街中でかぷっ♪さすが、人気ナンバー1だけあって、めんたい、Goo!
結構、こっちのパン屋さんには、ちくわパンを置いてる。前働いてたパン屋で、ちくわパンを1度やったことがあったけど、敬遠された。やはり、地域性は大事だなす
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 徳島
四国2件目は、パパベルさん。こちらも3時頃行ったら、いい込み具合い。
まずは、いつものクリームパン、カレードーナツ、あと、三日月のように細いパン、オレンジ金時パン購入。
なんとコーヒーがサービスだったので、いすに座ってちょっと一服(^-^)v
こんなサービスもいいなぁ。しかもパンを題材にした絵本が置いてあって、子供連れのお母さんが読んであげてた。すてきだわ。
カレードーナツは、相方が絶賛。牛のやわらかスジ肉がゴロゴロ。やはり、フィリングは手作りでやりたいなっ!
クリームパンも三日月パンも、お店を出るときには、売りきれていた。
(゜_゜)
人気商品ここにあり☆
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 香川
四国に入って、早速パン屋へ。
めずらしい、ドイツのパン屋。すかさず、天然酵母で作ったライ麦パンを買う。お店の人にナイフでスライスしてもらって、ぱくつく。ライ20%に、ひまわりの種、黒ごま、けしの実つき。どうも黒ごまが強すぎる気がするんだけどなぁ。
ライ麦のすっぱさは、まだ日本には定着してないのかな。ポップにも『日本人向け』と書いてあった。
あと、グリッシーニのような、ぽりぽりしたスティック状のパン?が5本袋詰になってるのを買った。これは、ワインのつまみにしたら最高。ポテチより、ヘルシー。子供のおやつにもイーネ!
...もっと詳しく
pan
:
コメント(1)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 明石
神戸の友達の紹介で、人気の天然酵母のパン屋さんへ…
時間はお昼の12時!狭い店内は、人でいっぱい。すでに、売りきれの商品もあり、熱気ムンムンp(^-^)q
ゆずとチキンの総菜パン、クリームパン、カレードーナツを購入!どれも、うまっ!具がしっかり!濃厚なクリームパンのクリームは最高。
クリームパンはだいたいパン屋行くと買うんだけど、やっぱり決め手は中のクリーム。今日のようなクリームパンを出せるように頑張るぞぉ☆彡
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行(京都)
つづいて、もう一件。東風の方に、教えてもらったパン屋さん。『こせちゃ』へ。
とっても小さい路地を右、左、と登った所に、ありました!更に小さな、玉手箱のようなお店!
丁寧な商品の説明のポップは、具体的に、食べたときの味を連想させ、購買欲を高めます。
使用してる酵母も、商品によって異なり、生地と、包む具の相性かな。
オレンジマフィン、切り干し大根のおやき風のパン、ひまわりの種とくるみとごまのパンを買いました。
マフィンはしっとり、見た目より、後味が軽く、ピールもたっぷり!
切り干し大根の具も手作り感があって、
うれしいなぁ。
ひまわりの種、ごま、くるみをいっぺんに、摂取できるのはパンぐらい?
これからパンは、おやつという領域を越えて、食事のシーンの名脇役になってくると思う。
パン屋としても、食事に合うパンを提供していきたいし、食べ方の提案をしていきたいです
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
パン紀行 京都
遅くなりましたがこの旅は二人旅です
相棒(奥さん)のパン紀行です
その1
二条城前に天然酵母パンの旗がひらひら〜
全部を天然酵母のパンでなく、商品の一角として位置づけてるスタイルが多いようだ。フランスパン(みつ編み)にクッキー生地をかけて焼いたパンを、めずらしやぁと思い購入。しかもチョコ仕様。ずっしりとした重量感に食べごたえ満点。フランスパン独特の要かみちぎり力が、くせになりそう…。お店の人気商品というのも納得
p(^-^)q
その2
つづいて、東風と書いて『こち』と読むお店へ。雑誌で何度かみたことのある、自家製天然酵母のお店。しかも、女性ひとりできりもりしているそうだ。
お店は、注意しないと見落としてしまいそうな小ささだったが、商品はひとつひとつ丁寧に作られていた。パンが売れていくまでには、十何時間も手をかけて、育てるに近い感覚なんだろうなぁ。自分一人で、できる範囲で、自信を持って出せる商品が、大事なんだな。パンの味も、すっぱ味がなく、食べやすい味だった。ありがとう。(写真参照)
pan
:
コメント(0)
:[
メモ
/
パン紀行
]
次のページ>>
美味いものデータ
パン紀行
旅(場所)
楽しい人
楽しい時間
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by pan
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ