pan note

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三角地帯に見つけたパン屋さん。

ここのパンは、すべて自家製酵母で作ってるそうで、種類も豊富。菓子パンから、総菜パン、食パン、ハード系まで。柔らかい生地で包まれたフィリングも手作りで、どれも独創的なパンという印象。

クリームパン、カレーチーズドーナツ、イチゴコルネ、おやきパン、あんパン、イチゴ大福パン購入。

3時頃行ったのだけど、商品は既に品薄。焼きたてパンが次々と出てくる。それに合わせてか、お客さんも、道路の右、左から、どんどん車が入ってくる。すごい人気。

パンを食べてみて、人気も納得。まず、クリームパン。カスタードクリームが、コーンスターチの粘り気がなく、ぷるぷるっとした感じ。味も甘すぎず、食べた時に、パンと調度いい味。

次は、おやきパン。焼きたて!中身は。。。高菜!味付け濃いめの、ざく切り高菜にチーズ◎。パンは脇役に徹してるけど、そんなパンもありあり!

イチゴ大福パン。ぎゅうひに酸味の強めのイチゴジャムを包んである。ジャム命。

カレードーナツ。カレー命。





大阪に再び戻ってきたので夜はホルモン焼きやでぇー
考えると今回の旅では焼き肉は初めてだなぁ
関西の独特の味付けがあるなぁー

明日からは北陸 甲信越へむかってGoOoO



関西でのB級グルメ美味いものはいか焼きとたこ焼きだべなぁー
しかも安い 庶民の味かぁちゃんおおだすかり
たこ焼きにはコーラがぴったり!

世界遺産と国宝の姫路城に到着
白鷺城の由来の通り真っ白でとても綺麗だ
六階建ての天守閣まで上がるのは結構疲れたが通し柱のすごい事
一階から六階の床まで太いのが二本通っている
しかも昭和の大改修では一度全てをばらしもう一度組みなおしたとか(@_@)

今回見てきたなかではNO.1
奥さんのブログ
きゃぁ!広島アンデルセン本店!なんて広いんでしょか。

広さのみならず、驚きは円筒形の回転釜っ
(☆o☆)
初めて見ました。左手に釜の回転ハンドル、右手に長手のへらを持ち、焼けたパンを次々に出す、職人技!!かっこいいっ。

あぁ目が回って、どのパンから選べばいいのか♪

まず、焼きたてのイングリッシュマフィン、スコーン2種、カレードーナツ、コーンパン(グリッツたっぷりの平ベったい)、有機小麦のエピ。

広島の人は幸せだなぁ。毎日こんなに、たくさんの中からパンを選べて…。パンの買い物の後は、2階と3階へ、探検。

2階は、レストラン。美味しそうo(;>
やってきました岡山城
となりには日本三庭園の一つ後楽園が有ります
しかし残念な事にお城は最近立てられたものなので建築構造的には楽しさ半減です
やっぱり古いお城がいいなぁ
歴史的には勉強になりました
明日は世界遺産 国宝の姫路城へGOOoo
広島の原爆ドームに到着
鹿児島の特攻の里に続き世界大戦の跡を実感させられた
大都市広島が一瞬にして何もなくなったのだから想像もつかない事だ
二度とこの悲惨な事が行われないように祈りたい。



広島の夜は奥さんの友人カップルと一杯
その彼名前が私とおんなじ っという事で意気投合(o≧∇≦)o
焼酎と宮崎地鶏でかんぱーい

かわいい彼女とお幸せに
今度は米沢で会いましょう
本当にごちそうさまでした


広島といえば広島お好み焼き
しかもこのお店"大福
奥さんが10年位前ここで食べてどうしてもまた食べたいとの希望で参上
何せ初体験のお好み注文の仕方が解らない すると優しい大将がお勧めを紹介してくれたソバとうどんが選べ玉数も選べるんです
焼いている時にもいろいろお喋りしてもらい本当に楽しい一時

かわいいお姉さんが焼いてくれるのだがコテ裁きの上手いこと
そぅ 味は完璧うめぇー
はしはないのでコテで食べる これがうめぇーんだなぁ 鉄板の上で食べるからいつまでも熱々。

ハフハフ言いながらこの店で良かったと実感
後から友達から聞いた話では どっちの料理ショーにでたとか(☆o☆)
美味いはずだ
宮島にて名物のかきにご対面
焼きたてのプックリふっくらかきがまた美味い
カギの苦手な奥さんも食べて美味しいと…
最後の汁まですすって完食
庄内のかきも美味いが広島もまけちょらんへ(^-^)乂(^o^)ノ
いよいよ広島に到着
ここも美味いものが沢山有るべなぁー
の前に日本三景の一つ宮島へフェリーに乗って
うわぁー 綺麗の一言
平清盛も頑張ったなぁ
疲れたような鹿が沢山いて コロコロがいっぱい落ちているので足元注意

全国パン紀行も関東〜関西〜四国〜九州とまわりようやく本州に戻ってきました
しかし晩飯はラーメン 昨日二杯も食ったのに奥さんのリクエストに答えて(財布を持ってるので強し)ヽ(´ー`)ノ

とり助というお店
四万十川の海苔と鹿児島のトリガラ京都の葱とこだわって作られた一杯
うめぇー 店員さんもとてもシッカリしてるし 入って良かったぁー。



...もっと詳しく
和風なパン屋さん。入り口は狭いけど、奥には、大きなテーブルまである、細長いお店。入り口から、探検するように、パンを見ながら、奥へ進む。。。

カレードーナツ、クリームパン、豆腐ハンバーグパン、ミニあんパンを買う。


買わなかったけど、イチゴとクリームのサンド美味しそうだったなぁ。薄いココア色の食パンに、イチゴの切口がきれいに並んでて、クリームの白と、食パンの茶色、イチゴの赤につい、手に取ってしまいそうだった。
カナッペ30円も、レジ脇に置いてあり、安さと手軽さが、いい!
豆腐ハンバーグパン。ヘルシー感あるし、食べ応えあり。




九州も雪!?降るんだっ。東北から南下してきて、初雪☆体験の今日、薬院のダムドフランス行ってきました。

小さいバケットと、ジェノベーゼ&ベーコン&カレーのパン、プチパンサンド(2種)、かぼちゃパン、そして、試食のアップルパイ!(^-^;…。

イートインサービスも充実。コーヒー、カフェオレ、紅茶から選べ(無料)、店員さんが、テーブルまで持ってきてくれる。恐縮ですっ。更に店員さんの方から『温めますか?』の声掛けが。Thank you!!

バケットは、とてもシンプルでクラストの芳ばしさと、あとからやってくる、やさしい甘味!食べてる途中で、フランスパンの整形を陰ながらに、学ぶ…。

プチパンのサンドの1つは、カマンベール(厚切り)、ペパロ二、ドライトマト。もう1つは、ツナと、コールスロー。パンの生地は、トマト?とハーブの生地。ドライトマトは、オイリー&ジューシーでチーズとの相性もバッテリ!

もう1つ、かぼちゃのパン!これも濃厚で、香り高く、シードも10〜15%位たっぷり入って、歯応えが楽しい。

おまけに試食にもらったアップルパイ。最後に一口、口に入れて、お店をあとにした。ら、、、!バターの香りと林檎の味がしばらく消えなかったYo☆

チャメさん紹介ありがとう
夜は福岡に到着
一軒目はもつ鍋
二軒目は鉄鍋餃子
最後は中州の屋台通りで〆ラーメン
狭い所でみんなでワイワイ(o≧∇≦)oo(≧∇≦o)と☆
これが屋台 いや、呑み方の醍醐味なんだなぁー と実感


ふくやアラ鍋など高級料理は沢山あったけどオアズケをくらいました(u_u)o〃
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