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今日は去年から計画していた、ボランティア。
妹が働いている障害者施設でピザ作りをみんなでしようというものです。

旦那と少し緊張しながら、朝から施設へ行ってスタンバイ。ここは、利用者さん(障害を持った方)が通いで昼間の時間を施設で過ごす。


今日一緒にピザを作るみんなは、身体、脳共に障害を持っていて、思うように体を動かせなかったり、言いたい事も言葉をうまく話せない人。
緊張の中、朝の会、みんなとストレッチ、給食、いよいよピザ作り。
ピザ生地は前日焼いておいたので、みんなには、トッピングを選んでもらう。パン生地は粉の配合を変え、柔らかめに!
そのかわりトッピングは豪華で10種類からご自由に選んでもらう。


常に利用者さんに話かけ、全く選べない人や、小さな動作で選んでく人、様々。その傍らでピザ生地作りの実演をした。
台の上で、次第にまとまっていく生地に『うまいね』と言ってくれたり、粉に興味を持って遊んでたり、皆それぞれに反応があって楽しかった。


自分の進行はたどたどしく、うまくやらなきゃなといたけど、みんなとの楽しい雰囲気に、自分もありのままでいいんだなと思った。
彼等はみんな純粋で、感情や、表現がダイレクトで、自分ができる事に、一生懸命。飾らない笑顔がとっても素敵だった。与えることより、いろいろ教えてもらう事の方が多く、勉強になった。

帰りの会が終わって、みんなの見送りをした時に目と目があって"さよなら"と言い合えた。なんとも言えない寂しさを感じた。ここでお別れなんだ…。
あんなに短い時間だけど、ずっと忘れない大事な時間になった。

職員の方の努力もまた、利用者さんの笑顔になって現れてる気がした。
できない事を保護するのではなく、できる能力を引き出すのが人の力なんだと感じた。
愛情溢れる職場で、陰では大変な事もあると思うけど、これからも頑張ってください。ありがとうございました。
米沢に帰っても機会が有れば訪問したいと思います。
(ここまで奥さんブログ)


日本を巡るパン紀行も今日で一応完結です。
記事にはできませんでしたが全国のパン屋さん50件以上を周りました。これからパン屋を始めるのに大変勉強になりました。 また、人間的にも大きくなったような気がします8(*^^*)8




…ですが明日からはパンの本場 フランスにパンの研修に行ってきま〜す。本場の味を少しでも盗めたらいいと思います。
次回はパン紀行inフランスorスペインで!

♪楽しみ〜♪



という事でブログは暫し休刊です。(-.-)Zzz




奥さんブログ
私がパンをうちで作る時にいつも参考にしていた本があります。その本の著者が徳太郎の奥さんで、是非一度訪れたいパン屋さんに、行ってきました。
時間は、お昼12時。お店の扉を開けると、既にお客さんでいっぱい。
わぁ☆あこがれのパン屋さんに来れて幸せだぁ!
やっと順番が来て、買うパンを選ぶ。
…ここは、全種類食べたい!

『全部1個ずつください』

お店の人も大変そうに、袋入れてくれました。すいません(>_<)。相方には、大人買いだと言われ…。かくして22点、約5000円のお買いものをしました。

早速相方の親友夫婦と4人で試食会に。

カンパーニュは絶妙なライ風味が美味しかった。あとカレードーナツ。中は相当辛かったぁ。ひよこ豆の衣が面白かった!



奥さんブログ
車の通りの多い道路沿いのパン屋さん。時間は、朝10時ちょい前。お店の外には、無添加パンの貼り紙。

早速入ってみると、ちょうど焼き上がった、バターフランス!これと、クリームパンと ごまのベーグルパンを購入。

お店の中は女の人だけ4人。忙しそうに動いてるのを見て、私も早くパン屋で仕事したい〜!と思った。レジの女の子はニコニコしていて、かわいいなぁ。なんだか笑顔見てるだけで今日もガンバローと気持ちが上向きになった(*^∇^*)

バターフランスは食べてみると、想像以上に、バターっ気が多く、揚げパンみたいだった。相方と半分ずつ食べてこってり完食☆

ありました!パン屋さん。小さなシンプルなお店(#^.^#)

時間はお昼すぎ。既に品薄。売り切れたら、終わりだそうだ。

東京で修行して、お店を出したそうだ。

クロワッサン、カレードーナツ、チーズとオニオンパンを選んだ。
クロワッサンはサクサクで、甘くなく、プレーンな感じ。サンドにしたら、Good!

チーズとオニオンパンは、見た目以上に味がしっかりしてる。パンの中にもマヨネーズ入っていて、しつこくない。この形のパンはよくあるけど、見た目が似たり依ったりで、味の想像ついてしまったり、、、。型で変化をつけたり、トッピングや、色、お客さんを飽きさせない、斬新なパンも必要なんだな。




山梨名物ほうとう

味噌ベースに野菜がたっぷり
特製南蛮味噌をちょっとだけ入れるとまたうめぇー



やっぱりうどんではない なんといったらイインダベ


ほうとうなんだなぁ

ワカサギのフライがついてきたが今年は捕れなくて大変だぁ




富士急ハイランドのええじゃないかを乗ろう

という事でやってきたが…

なんじゃこりゃー


足はぶらりでグルンぐるん なんのこっちゃ?

一時間待ちでやっとこさ順番が

〜〜〜何が起きたかわからない〜〜〜


極力手を上げてはみたもののヽ(´ー`)ノ


奥さんは隣で絶叫

最後に一言

"えぇぐねぇー(-_-;
朝目覚めるとそこには絶景の



=富士山=


日本晴れにもってこいのすごい迫力

でっけぇー


ここでも日本一をみたぞぉー


でっかい男になってやるぅー(>ε
日本人はやっぱりこれが一番 "納得定食"
しかも生卵と鰹ぶし付き
又々ラーメンがついて800円
うめぇー

納豆が一番だなぁー母ちゃん。というと

幸せそうな笑顔がありました。
(奥さんのブログ)
松本に到着
小さなお店だけど、天然酵母のパン屋さんを発見。

酵母は2種類のライ麦をブレンドしておこしているそう。店内には、ライ麦が無漂白であるなどの、粉の成分分析表や、卵は〇〇〇のブランドを使ってるなど、随所にこだわりが。

ある種類のパンは、1個あたり、、10円くらいを、外国への寄付金として募金もしてるのだそうだ。

べーコンと目玉焼きパン、カレーパン、おやきパン、プレーンパン。値段も安い!

プレーンパンは、おすすめということで、食べてみる。なるほど、もっちり感は少なく、甘味がひつこくないパン。

ところが、おやきパン(また野沢菜)にも同じ生地。ちょっと総菜パンには甘いかな(^-^;

目玉焼きパンは見た目のインパクトが大!しかもベーコンとの組み合わせは惹かれます。

カレーパンは、色が黒っぽいカレーで、牛すじ入り。カレーパンは、煮込み系か、キーマーっぽいかで食感や、食べごたえがずいぶん変わるんだな。どちらの好みが多いかなぁ〜
(ρ_―)o

ウイスキーがとにかく好き(≧ε≦)
飲むのもですが集めるのもです。
このサントリー白州蒸留所のもビンテージを含め五本位あります

なのでここに来れたのは本当に嬉しいです

サミーデービスJr.のポスターなんて20年も前の懐かしいものがあったり、トリスおじさんの楊枝いれは我が家にもあったなぁ。



場内の敷地がものすごい広い
ここで50年も眠る一本が作られるんだなぁー
いつかはビンテージ樽のオーナーになるぞぉー
(一樽百万から三千万までありますf^_^;)





うるわしオヤブンみてるかぁー。



この旅は沢山の意味を含んでいる
その中の一つが日本の歴史を学ぶことだ

この長野県の松本城も国宝の一つ
日本には国宝のしろがよっつしかない
この松本城もちろん骨組みは木材
中の天守閣は六階でものすごい急な階段
こんなのを袴で登り降りできたのか?

それともジャージか(u_u)o〃

鉄砲の展示物の数もすごい
鉄砲マニアはぜひ。




奥さんブログ

友人の家の近くの、神戸パン。

お店のサイズからして、これから立ち上げようとしているお店スペース が同じくらい。

パンも安い。デニッシュ生地にピザのトッピングのパン、豚かつパン買ってみた。

デニッシュのバター風味とピザソースとチーズが意外にGood!焼きたてでさくみがあったら、もっと楽しめたかな(^-^)

豚カツは薄かったけど、焼きが入ってかりかりして、これはこれで面白い。メモメモφ(.. )

加賀百万石に到着
前田利家のお膝元
城は焼けて、ないのでした

利家の柔軟性のある世渡りはすごい まねできないなぁ

朝青龍二敗だって?
あまりにも寒いので昼飯
金沢といえば海の幸
海鮮丼 880円でこのでかさ
うめぇー

暖冬のはずだがこの雪はすごい スタットレスで来て良かった
ナゴリ大雪だぁー

卒業おめでとぅ
北陸 金沢 日本三庭園の兼六園に到着
日本海はさびぃーε=┏(; ̄▽ ̄)┛
だけど本当に綺麗なこの庭園 昔からの自然コケんー
しかしこの後すぐ大雪にひぇー
車の運転ができねぇー
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