oura note
▼澱引き作業
昨日までの3日間、『YBCおいしいものフェア』にてご来場並びにお買い上げのお客様どうもありがとうございました。週末の大雪の影響で、ゲストが来れなくなったり、遠くからの出展業者さんが来れなくかったりと大変なイベントでしたが、無事終わりました。オラもYBCの『ピヨ卵ワイド430』さ出て、ワインの宣伝させて頂いた効果も有り良かったでした(^^;)どうもおしょうしな
さて、蔵の方は先週の粗濾過に続き、赤ワインの澱引きをしてます。今日は、マスカット・ベリーA、ブラック・クィーン、ベリー・アリカントA、カベルネ・ソーヴィニヨンなど。
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上澄みを違うタンクに移してます。
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タンク下部。徐々にワインが少なくなり、澱が出てきます。
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この時期は酒石を多く含んだ澱が出てきます。違うタンクに移した上澄みのワインは蓋をします。春の瓶詰めに向けて、もう暫く冬眠です(-_-)zzz
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2014.02.18:oura
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