oura note

▼2012年産『オオウラエクセレント』充填

昨年(2012年)の甲州のワインで造った『オオウラエクセレント』を瓶詰めしました。シュール・リー製法の辛口白ワインです。ちなみにシュール・リーとは、フランス語で「澱の上」という意味で、ワイン醸造方法の一つ。発酵終了後澱引きをせず、タンク内に静置し、数ヶ月間そのままとし、その上澄み部分を瓶詰めします。沈澱して澱となった酵母が自己消化し、アミノ酸が溶け出すため、ワインにしっかりした厚味と旨味を与えます。

画像は本日瓶詰めしたもの。今日は工場内、甲州が放つクリーンで爽やかな香りに包まれながらの作業でした。ちなみにこのワインは、まさに教科書通り白身魚の刺身や寿司と合います。

[画像]
瓶詰め前にサンプリングして澱下げ試験。澱と上澄みがきれいに分かれます。

[画像]
今日、空瓶を置いてある離れの資材倉庫に行ったら、なんとビックリ蛇がニョロニョロと。空瓶を積んでるパレットの下から出てきました。春になったせいだべな。
生の蛇とは久々の対面。何もさんにぇくて良かった(´Д⊂ヽ 

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
画像 (
)
2013.04.26:oura

HOME

(C)

powered by samidare