oura note
▼2012年産・すもものワイン(大石早生)充填
一昨日は納入先の新年会、昨日は山形市内でワインパーティーということで、連日飲む機会があり、少々くたびっちぇだげんとも、疲れや睡眠不足に負けず何とか乗り切って行きたいです。
画像は大石早生と言うすもものワインを濾過中。本日、ロットが変わり新たに2012年産の大石早生のワインを瓶詰めしました。おらいで中山町産すもものワイン3種類仕込んでだげんと、この大石早生は一番早くに仕込みをします。早生だけあって他の、ソルダム、秋姫よりもシャープな酸味があり、一番引き締まった風味になります。あんまり見かける機会が少ないワインですが、中山町の温泉施設「ゆ・ら・ら」や産直市場「まるっと」等で販売してます。
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先日山形で、すももの生産者、流通業者、加工メーカーで組織しているおしんすももの会の新年会に出席しました。今年も三位一体でおいしいすももを生産して、加工品もいい物を造り、よりPRしていくように懇親をしてきました。去年仕込んだワインも組合員で飲みましたが、良い評価を得て一安心。
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2013.02.14:oura
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