oura note
▼ワイン仕込み*ブラック・クィーン(2012年10月22日)
晴天に恵まれ今日はワイン仕込み日和でした。今年2回目のブラック・クィーンという品種で、約4トン半を除梗破砕機へ入れ、実を潰してタンクへ送りました。このブラック・クィーンの茎はかなり長いので、除梗機のプロペラさ絡まり易くて、去年はかなり難儀して仕込んだげんと、今年は昨年の教訓を活かして途中で機械を止めることなく無事終了。
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除梗後のブラック・クィーンの茎。かなりの量です。除梗破砕機も今日は特に疲れたと思います。
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破砕した実は全部タンクへ入りました。酒母を添加して発酵させます。色、味ともにブラック・クィーンらしく濃厚なワインに仕上げたいと思います。
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2012.10.22:oura
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