oura note
▼ワイン仕込み*ナイアガラ(2012年9月18日)
今日はとっても香りが良いぶどうで有名なナイアガラでのワイン仕込みでした。約5トンを除梗破砕機に入れ、プレス機で搾り果汁にしました。
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プレス機から流れ出てくる果汁も、生ぶどう同様にかんなしフルーティー。ナイアガラの果汁はあんまり搾んねくても澱がけっこう多いので、一晩澱下げして明日上澄み部分に酒母を添加し発酵させます。今日の仕込み分は今年、国産ワインコンクールで銅賞受賞した『うすにごりナイアガラ』になります。
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今年は天候が良く健全なナイアガラです。しかし、今日もあっついっけぇ。普通このナイアガラの時期だと少し涼しい位だげんと、お盆頃のデラウェアーの時期を彷彿させるような今日の気温でした。ここ置賜地方は本日34℃とのこと。
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2012.09.18:oura
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