oura note

▼ワイン仕込み*マスカット・ベリーA(2009年10月17日)

今、赤ワイン仕込み真っ最中です。昨日、マスカット・ベリーAを約4,500キロ仕込んで、ベリーAは終わりにしました。今年はタンク5本、ベリーAのワインを仕込んだげんと、例年以上に糖度があり酸度も低目なのでいいワインが出来ると思います。
昨日、先週仕込んだベリーAのタンクから発酵液だけを抜き取って、今日タンクに沈んだ醪を出して、それを搾る作業をしてました。

白ワインの仕込みは、ぶどうを搾るので、このプレス機を最初に使いますが、赤ワインの仕込みの場合、後から醪を搾るので、まったく逆です。

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画像 ( )
2009.10.17:oura

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