おさむ茶マイルーム

おさむ茶マイルーム
ログイン

 クリスマスと正月の間は、食イベントの谷間…そんなわけで昨夜は、お歳暮にいただいた塩鮭のアラを用いた三平汁でした。
三平汁は、元々は鮭を入れた味噌汁という形だったようですが、石狩鍋との区別がつきにくいため塩味ベースにした鮭入りスープを三平汁と呼んでるようです。

 切り身が入らないリサイクル鍋ですが、これが実にまいう〜。塩鮭のアラから出るダシと塩加減が野菜との相性が絶妙で、タレは不要でした。
 最近、食料品がじわじわと値上げしているとの新聞報道、食生活の見直しと工夫が求められているようで、この冬は主婦の腕の見せ所ですね。

2007.12.27:osamu:count(3,377):[メモ/家庭料理]
copyright osamu
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。