おさむ茶マイルーム

おさむ茶マイルーム
ログイン

 別に珍しくもありませんが、栗の渋皮煮です。以前は栗ご飯にしたり、蒸して食べる程度だったけれど、数年前にはじめて渋皮煮を作りそれ以来秋を告げる風物詩となっています。
 ただ、これ手間と時間がかかるんですよね。栗の皮を丹念にむいて一晩水に漬けてアク抜きし、コトコトと煮ながら、出来上がるまでに最低三晩はかかりますから、根気との勝負です。
 そして、根気よく煮た栗の渋皮煮のでき上がりです。
経験上、栗は大き目の物を選んだほうが見栄えもよく、おいしいようです。

2007.10.04:osamu:count(3,018):[メモ/家庭料理]
copyright osamu
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。