おさむ茶マイルーム
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北の味
今日は北の大地から嬉しい初サンマが届きました。その昔から石炭やパルプの町として有名だった北海道釧路市、現在は水産業が盛んで、その水揚量は全国でも随一を誇ってる漁港です。
「さんまといえば釧路」と全国に轟かせる、町ぐるみでの呼のさんまの特色は第一に「鮮度」にあります。釧路のブランド魚「青刀(セイトウ)」脂がのりきって身の引き締まった、1年で一番さんまが美味しい8月下旬だけが「青刀さんま」として認可されてるそうです。
その一点の歪みのない青く光り輝く様はまさに”青い刀“そのもの、また今夜も酒がはがえぐ〜、誰か止めて〜。
2007.08.22:
osamu
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