おさむ茶マイルーム

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 山形で春を告げる野菜と言えば一番最初に思い浮かぶのがあさつき(浅葱)、昨日食卓に登場しました、山形が主産地で5割を占めるそうです
 青い部分をみじん切りにして薬味として使うイメージが強いですが、このへんの地方では太い根に近い白い茎部分を食すのが特徴です。あさつき(浅葱)はもともとは、山の草地に生えている野草のひとつだそうですが、最近は栽培も盛んでスーパーなどでも手に入れることができるようになりました。

 食べ方は薬味として使うほか、サラダやあえものに加えたり、焼き肉や刺身で巻いていただくのもおすすめのようです。ワタクシ的には歯ざわりと香りの高さが生かしたた食べ方として酢味噌和えが一番のお気に入りですが、お吸い物もいいですね。
 あさつき(浅葱)は効用として「気を下し、食を消し、また能く食を進める」とあり、あさつき(浅葱)は古くから食欲の増進に役立つことで知られ、他に利尿・発汗に作用したり、ストレスを防いだりします。疲労回復などにも効果があるそうです、おしまい。

2006.04.03:osamu:count(1,099):[メモ/▼季節]
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