おさむ茶マイルーム

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 山形の冬の漬物と言えば青菜で始まり青菜で終わりますが、むかし葉の部分を捨てているのを見た近江商人がもったいないと、細かく切った青菜と大根、人参を一緒に漬けたおみ(近江)漬が秋の食卓に欠かせません。おみ漬はいろいろな食べ方のバリエーションが楽しめます。塩を入れたり、味噌を入れたり、卵と混ぜてもいいし…、でもワタクシ的には「おみ漬納豆」が一番ですね。今日、朝食で早速いただきました。
 「おみ漬納豆」とは山形の青菜(せいさい)、大根、人参、しその実などを刻んでつけ込んだもの。これと納豆を半々に混ぜ合わせ、香り付けにしょうゆをひとたらし。こいつがご飯にかけて食べると美味いんだ。山形の手抜き朝食の必須アイテム、夏の「だし」と冬の「おみ漬」の紹介でした。

2005.10.21:osamu:count(1,310):[メモ/家庭料理]
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