おさむ茶マイルーム

おさむ茶マイルーム
ログイン

 山形では、芋煮会といえば夏はジャガイモ、秋は里芋という2つの区分けありました。夏バージョンはジャガイモにイルカ肉(クジラ)、秋は里芋に牛肉が主な組み合わせですが、夏バージョンはイルカ肉が高くなってしもうて…とても庶民の口に入らないため高嶺の花となりました。
 そんなわけで、今夜の食卓の芋煮汁も秋バージョンになってますぅ。今回は番外編ということで、本格的な山形の芋煮会シーズンは10月ころです。
2005.08.13:osamu:count(1,030):[メモ/家庭料理]
copyright osamu
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。