おさむ茶マイルーム

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 長井までのミニドライブ、昨日の続きです。あちら行くと必ず立ち寄るお店が、白鷹町のやまり菓子舗さん。.寒河江から行くと鮎貝の入り口、右側に構える100年続く老舗です。栗羊羹、ドラ焼き、餅類といろいろ取り揃えていますが、イチオシはやまりまんじゅう(みそまんじゅう)。柔らかい食感に加え、皮に隠された塩っぽさが絶妙で飽きない美味しさで、辛党でも2個は立て続けにいけます。
 店に入ると試食コーナーがあり、ここで品定めの確認をします。ワタクシは味覚がドンくさいので、かなり試食しますw。

 応対してくれた5代目主人の話によると、餡子に赤いダイヤと呼ばれる北海道十勝産の小豆白餡は同じく、北海道十勝産のささぎを、味噌餡は山形米100%を使用した良質なお味噌を使ってるそうで、全国菓子博覧会金賞受賞もナットクです!
主人は、それに添加物は一切使ってないととのことで、100年前の初代の作り方に戻したとも…食べ物は安全安心が大切とのポリシーに触れ、老舗のプライドでしょうか?そして店を出る時「おしょうしな」のあいさつにが爽やかでした。
2007.09.25:osamu:count(2,637):[メモ/▼食べ物いろいろ]
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