おさむ茶マイルーム

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 これ柿の葉寿司(かきのはずし)と言って奈良や和歌山地方に伝わる郷土料理だそうです。関西に行くとお馴染みのバッテラ、あれを1個づづ柿の葉で包んだものとイメージしてください。

 柿の葉には昔から殺菌効果があるといわれており、寿司飯とネタを葉っぱで包んで升に入れ、上から漬物石で重しをして押し寿司にするそうで、酢が利いているのと柿の葉のおかげで夏でも3日ほど日持ちがするそうです。
お待たせしました!お味のほうですが、柿の葉の香りと鯖のうま味が紡ぎ出す絶妙のハーモニー、しゃりのモチモチ感もグッドでした。それに一口サイズというのが嬉しい。

 ちなみに柿の葉寿司に使う柿の葉は、抗菌作用のあるタンニンの含有量が渋柿の方が多いため、それを塩漬けにしておいて一年中使っているそうだ。

2006.11.29:osamu:count(2,114):[メモ/▼B級グルメ日記]
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