おさむ茶マイルーム
ログイン
秋の食材
職場の庭園に植栽されているあけびが、紫色に色づきはじめました。秋の『旬の食材』の代表的なものですが、皆さんは「アケビ」って食べますか?ワタクシが小さい頃は、「アケビ」と言えば山から採ってくるもの、しかも、甘くて白い「実」の部分だけを食べていました。
「アケビ」がほろ苦い「皮」の部分も食べられることを知ったのは、大人になってからなんです(苦笑)ゴーヤより苦味が強くないし、食感はナスにも似ていていろいろな料理に応用できますよね。
やっぱり私の一番は「アケビの味噌詰め」でしょうか。アケビ、ひき肉、甘味噌の組み合わせが合うんですよ。
食欲の秋、ほんとに食べるものなんでも美味しくて困ったものですが、でも、その季節の野菜や果物を、旬に味わう事の大切さも大事ですからね。
2006.09.27:
osamu
:count(1,885):[
メモ
/
▼季節
]
copyright
osamu
powered by
samidare
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
▼ローカルな話題
▼B級グルメ日記
麺/ラーメン
家庭料理
今日のお弁当
▼わが家のペット
▼音楽
ロック&フォーク
歌謡曲?
▼バウンドテニス
▼山形の方言
▼健康
▼オヤジの独り言
▼青春グラフィティ
▼WARABANA(笑える話)
▼昭和な時代
▼映画&読書感想文
▼旅の思い出
▼季節
▼いろいろ
▼食べ物いろいろ
▼ブログリンク
☆イタリアンレストラン「Bellezza」
☆バウンド・フォー・バウンド
テニス&バウンドテニス
☆さがえBT
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
copyright/osamu
powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ