おさむ茶マイルーム

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山菜シーズンとりわけ山うどの旬はとうに終わりましたが、栽培うどはまだまだ楽しめそうです。山うどのような独特の苦味はありませんが、食感はそこそこイケますね。特に煮物や天ぷらなどは旬のものに勝るほどで、サイコーですね。
それと意外と美味しいのがうどの穂先の葉の部分、こしあぶらにも似た香ばしさが自分的にはうど本体より好きですね。

幼少の頃、よく「うどの大木」と言われたものですが、当時は良く意味がわかりませんでした。物心ついてから「体は大きくて立派だが、何も役に立たない者のこと」と知ってから「グレてやる〜」と暫く落ち込んだものです。そういえば山形出身のお笑いタレントのウド鈴木も180センチ近いですから、ネーミングもここから起因したんでしょうかね?


2006.08.02:osamu:count(1,407):[メモ/家庭料理]
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