おさむ茶マイルーム

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 山形夏のオリジナルな食べ物といえば「だし」で決まりです!早速、朝の食卓にのぼりはじめました。「出汁」でも「山車」でもない「だし」なんです。山形内陸地方独特の食べ物ですが、自家製「新鮮夏野菜のふりかけ」とでもいいましょうか。
 材料は太陽をいっぱいに浴びた夏の野菜をみじん切り(ありあわせのナスやきゅうり、しそやみょうがなど何でもOK、朝取りの新鮮野菜だったら更にOK)にして、それにしょう油で味付けするだけのシンプルなものですが、盆地特有の山形の暑い夏で、落ちた食欲を奮い立たせる一品です。

2006.07.18:osamu:count(1,786):[メモ/家庭料理]
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