おさむ茶マイルーム
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わらびご飯
新緑が濃い緑に変わるころ、山々は芽吹きとともに山菜のシーズンとなりました。こごみ、たらの芽、わらびと、山菜ファンにとってはたまらない季節です。以前は週に2回は山へ入っていたものですが、車を新しく代えた時に車に傷がつくとの理由からとんとここ数年はご無沙汰です。本音を言うと、ヘビに遭遇するのが嫌でして…w。
山菜の中でも最もポピュラーなわらびだが、調理法もおひたしに煮物、漬物といろいろですが、煮物なんて酒のつまみにもサイコーですね。先日、おすそ分けしていただいたものを油揚げやキノコとともに炊き込みご飯に…弁当でいただきました。シンプルながら季節が口いっぱいに広がり、初夏を満喫しました。
2006.05.24:
osamu
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