おさむ茶マイルーム
ログイン
八重桜
拙宅の八重桜もその役目を終えて散り始めました。今回はこの八重桜を1年中楽しもうと、塩漬にしてみました。よくお祝の席でだされる桜湯やサラダ、ピラフに混ぜると、その鮮やかなピンクが際立ちます。ちょっと変わった使い方として、今回クッキーに混ぜてみようと娘は張り切ってますが…。
ちなみに桜湯の由来は、の一生を決める祝いの席では、その場だけ取り繕ってごまかす意味の「茶を濁す」ことを忌み嫌うことから、祝いの席ではお茶を用いず、代わりの飲み物として桜湯を用いるようになったそうです。近年では結婚式場などでは出すものの、個人のレベルでは、桜湯を飲む風習が廃れているようです。
2006.05.16:
osamu
:count(1,766):[
メモ
/
▼季節
]
copyright
osamu
powered by
samidare
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
▼ローカルな話題
▼B級グルメ日記
麺/ラーメン
家庭料理
今日のお弁当
▼わが家のペット
▼音楽
ロック&フォーク
歌謡曲?
▼バウンドテニス
▼山形の方言
▼健康
▼オヤジの独り言
▼青春グラフィティ
▼WARABANA(笑える話)
▼昭和な時代
▼映画&読書感想文
▼旅の思い出
▼季節
▼いろいろ
▼食べ物いろいろ
▼ブログリンク
☆イタリアンレストラン「Bellezza」
☆バウンド・フォー・バウンド
テニス&バウンドテニス
☆さがえBT
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
copyright/osamu
powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ