おさむ茶マイルーム

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 拙宅の八重桜もその役目を終えて散り始めました。今回はこの八重桜を1年中楽しもうと、塩漬にしてみました。よくお祝の席でだされる桜湯やサラダ、ピラフに混ぜると、その鮮やかなピンクが際立ちます。ちょっと変わった使い方として、今回クッキーに混ぜてみようと娘は張り切ってますが…。
 ちなみに桜湯の由来は、の一生を決める祝いの席では、その場だけ取り繕ってごまかす意味の「茶を濁す」ことを忌み嫌うことから、祝いの席ではお茶を用いず、代わりの飲み物として桜湯を用いるようになったそうです。近年では結婚式場などでは出すものの、個人のレベルでは、桜湯を飲む風習が廃れているようです。

2006.05.16:osamu:count(1,766):[メモ/▼季節]
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