おさむ茶マイルーム

おさむ茶マイルーム
ログイン

 先日、バウンド仲間のMさんにいただいたシルバーベル。シルバーベルは洋ナシの一種で、山形県ではそれに次いで生産量の多いのがこの“シルバーベル”です。シルバーベルは、昭和53年ラ・フランスの実生から選抜されたもので、ラ・フランスに比べてかなり大玉で、実に1個500グラムから700グラム程度で実にでかい。画像は食べる前に撮った画像ですが、ある珍しいことに気づきました。
 それは、果実の中腹にへこみがありますが、これは花芽の痕です。ですから、このシルバーベルは2つの花が合体してできた果実ということになります。
さて肝心の味の方ですが、繊細で濃厚多汁。山形県では、“ラ・フランスよりも美味しい”という方も多く、果肉は緻密で肉質もよ し、又芳香があり味は甘味と酸味のバランスもよしで、すっきりとしたおいしかったです。


2006.03.05:osamu:count(3,212):[メモ/▼バウンドテニス]
copyright osamu
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。