おさむ茶マイルーム

おさむ茶マイルーム
ログイン

 いや〜寒くなりましたねえ、まあこれからの季節は「湯豆腐」定番ですな。たかが湯豆腐されど湯豆腐…湯豆腐にも様々なバリエーションがあり、味も違うので食べていて飽きがこない。よく言われる重曹を一つまみ入れると、トロッとした食感も楽しめてお酒の進むことこのうえなし(:_;)。
大体がポン酢で食べるのだが、豆腐のほかに白菜や春菊も入れるととてもヘルシーですね。

 昨夜は少し変化をつけて、
1、ポン酢+明太子ふりかけ―ふりかけで海苔やら明太子やらの風味がありうまい!
2、黄身醤油―かけ醤油おおさじ半分と黄身一つをよくまぜる。まろやかに仕上がり、他の料理にもあうと思うので是非試してみる価値あり。
 以上の二つを用意して食べた。う〜ん、いいねえ、これからの寒い時期いろんな鍋を楽しみたいものです。


2005.11.02:osamu:count(1,645):[メモ/家庭料理]
copyright osamu
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。