おさむ茶マイルーム
▼恵方巻き
まだまだ寒さの厳しい季節が続きますが、暦の上ではそろそろ春……。
今日は季節の変わり目の「節分」ですね。節分と言えば豆まきですが、昨今は「恵方巻き」を食べることが広まってきましたね。
恵方巻きは元々、江戸時代に大阪の商人たちの間で商売繁盛の祈願として始まったそうですが、戦後に一度姿を消してしまいます。これを復活させたのが、大阪の海苔問屋協同組合、海苔の促進販売としてイベントを開催して、再び関西に広まったんだそうです。
そして、コンビニが恵方巻きを全国販売することによって、全国的に知られるようになりました。
我が家でも、今年の恵方である南南東を向いてお願い事をしながら、恵方巻きをイッキ食いしましたが、ダイエット中なので太巻きの半分にしてもらいました。半分だと願い事も半分なんてことないでしょうね?
画像 (小 中 大)
2008.02.03:osamu
⇒HOME
copyright/osamu
powered by samidare