おさむ茶マイルーム

▼たなごめ

これはむかし懐かしい『たなごめ』です、ポン菓子ではありませんよ。山形は村山地方に昔から伝わるローカルな子供達のお菓子というか保存食として親しまれてきました。これを知ってる人はかなり古いですw、昭和30年以降生まれの人知らないだろうな〜。ですから最近『たなごめ』存在さえ知る人が少なく、やがて消え去ろうとしているようです。「ちょっと待った〜!」古き良きむかしの郷土文化を伝承しようと、『たなごめ』を作ってみました、と言ってもカミサンがですが(-_-;)
たなごめは、@鍋に砂糖、しょうゆ、みりん(水あめも入れる家庭もあるようです)をこがさないようにかきまぜながらアメ状に煮詰める。A別に、フライパンで干したご飯をふっくらと炒りつけるB炒ったご飯に@を絡めてかきまぜて1丁上がり。
 特別美味いというわけではありませんが、シンプルながら後引きする菓子です。


画像 ( )
2006.04.01:osamu

HOME

copyright/osamu

powered by samidare