おさむ茶マイルーム

▼秋の香り

すっかりもう秋ですねえ。つい口ずさむのが「誰もいない海」なんちゃtぅて。この季節「食欲の秋」と「ダイエットの秋」の狭間に悩む毎日ですが、やっぱり食欲には勝てないですね(-_-;)。秋の味覚いろいろですが、あけびも外せない一品ですが、今朝食卓にのぼりました。料理法はいろいろあるようですが、山形ではてんぷらではなくてみそ焼きにして良く食べます。その作り方は…
@あけびの中の種を取り除きます。
A炒め物と同じ「合わせ味噌」を作ります。
Bあけびの中にきのこ類(細かくして) 又は挽肉、ピーマン
等を入れます。
C合わせ味噌と混ぜ合わせ、あけびの中に詰める。
D口が開かないように、かんぴょうで結ぶか楊枝でとめます。
Eフライパンに油を多めに入れて、始めは強火で両面焦げ目
が付く程度まで焼きます。
F蓋をして、弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにしたら
出来上がりです。


画像 ( )
2005.09.24:osamu

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