東北芸術工科大学:入試課ブログ

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この季節は、なす漬とご飯があればあと何もいりません。

入試課ブログです。

山形市の北部で栽培されているなすは
蔵王サファイヤという商品名で販売されています。

以前、どっちの料理ショーで特選素材にも使われたんです。

これね、マジウマイ。

みなさんにもオススメ。

彦麿呂なんかが食べた日には間違いなく

「味のIT(以下略)」


栽培地域がわたくしの家の近くだからこんなにプッシュしちゃってるんですが、
近所の方にいただいたりするんですけど、
蔵王サファイヤはね、ほんとウマイ。

なす漬マニアとしてはみなさまに強くお勧めしたい逸品でございます。

でもそろそろ季節的に終わりだろうな〜。

「夏」「山形」「なす」とくれば、
そこに「きゅうり」や「みょうが」が加わって、
結論は山形の郷土料理「だし」ということに。

小さい頃から普通に食べていたので、
「だし」っていうのは日本全国どこにでもある夏の料理だと思ってたのですが、
山形県内のさらに一部地域の郷土料理なのね。

ちなみに学食でも冷たいそばに「だし」がのった
「冷たいだしそば」が期間限定で出てました。

あ、在学生のみなさん、平日は毎日学食やってるので来てください(13:30まで)。

2006.08.23:入試課1:count(1,196):[メモ/●ぼやきとつぶやき]
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