尾花沢を故郷とする大場農園と坂のうえの本格中華「かめや」のスローライフノート

尾花沢を故郷とする大場農園と坂のうえの本格中華「かめや」のスローライフノート
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テレビ取材を受けた 中華料理かめや の・・・
あのっ!「ばく・ラータン」が! 
山形花笠まつり に衝撃のデビュー 決定!!!

山形の夏と言えば『花笠まつり』
開催は、8月5日(木) 6日(金) 7日(土)の3日間。
その踊りパレードのゴール地点、文翔館前広場にて!
昨年から花笠まつりの夜店に出店している「居酒屋 糸車」。
マスターに半ば無理やり?っぽいお願いで・・・
花笠音頭発祥の地である尾花沢の中華料理「かめや」から、
テレビ取材を受けた!あの・・・
かめやオリジナル「ばくラータン」が、山形花笠まつりにデビューします!

糸車さんからは、自慢の味の競演!
・居酒屋の本格炭火焼き 『焼き鳥』
・山形で二番目に美味いもの 自慢のヘルシー『鳥つくね』 
・糸車オリジナルB級グルメ 『明太子じゃが』

山形花笠まつりでの3日間、はりきって販売します!
ぜひ皆さん、足を運んで頂き、自信をもってご提供する味を楽しんで下さい。

『かめる会』会員は、もちろん参戦すっべずね?!

17:00開店! 売り切れ御免!
出店の場所は、ここを見てね。

7月に入り、田んぼの稲も順調に成長しています。
そんな中、一番大変(イヤ)な作業。溝切りが終わりました。
あぁ〜・・・。終わった〜〜〜 って感じの充実感。。。
たぶん、「都会の風にあたりたくて・・・」
自分の中の自分が語りかけているような気がして・・・
・・・
とか、なんだかんだ言ったって、計画的なんですが!
ここは!『山形駅前で居酒屋は糸車でっしょ!!』 的な乗りで行って来ました。
やはり、おいしく て 楽しく 迎えてくれました。

一挙放出です!

まずは、セイサイの煮付け(あぶらげ入り)
絶妙な味付けでした。 うまい!

やきとり。

塩で!って頼んだのですが、マスター曰く「塩はどこでも味同じだがら!」
「秘伝のたれでけっ!うまいがら!」と無理やりたれになってしまいました。。。
確かに創業以来、つぎたしてきた深みのある味でした。

おさしみ盛り合わせ。
尾長マグロのタタキ。最高でした!

じゃがいもチーズ焼き。

自分的には、ウインナーがちょっと余計な感じでしたが、
でも、やっぱうまいわ!
ここまでは、居酒屋にいるんだなぁ〜という気分で呑むことができました。

が、結構ビールの量もはかどり、いい気分の所に!
インターナショナルホテルでのビアパーティーにご参加の面々!
主催者側のS部長まで引き連れてやって来たしだいです。
ことなく合流!
さあ!二次会の始まりです。。。

まずは、もつ炒め(野菜入り)

???サンドイッチ

???冷やし中華???

「ちょっと待った!!!」
「ほいず、サラダ麺だがら!」とシャレた雰囲気に持っていこうとする
マスターでした。。。
でも、考えてみれば最初っからビールを呑み続けているわけだから・・・
ちょっときついメニューだと思いませんか?
「いいがら、けっ!」とマスターの独演会が始まってしまいました。


こんなかんだで大変盛り上がった夜でした。

帰り際。。。
あいさつ代わりに「誰か、とどめのイッキしてよ!」
と「ハーイ」とみなさんから手が上がり、

「冗談 冗談」と言ったのですが・・・
次の瞬間!
「どうぞ!どうぞ!」だって(爆笑)

マスターうれしそうでしたね。

ただひとつ心残りは、「オレ流 焼きうどん どーん!」食えなかったことでした。
焼きうどんへのこだわりはこちら から(ブログ糸車)

次回は、必ず食っちゃいますから!

やっぱり「居酒屋は『糸車でしょっ!!』」

マスターはじめ 糸車広報部長さん みなさん!
楽しい夜をありがとうございました。
来週は、第1回「かめる会」定例会ですね!
お会いできるのを楽しみにしています。

かめやさん、ひとりだけ盛り上がってしまって、ごめんなさい。
来週の「かめる会」でお返しします。

尾花沢に中華料理なのに、新作ラーメン開発に余念がない店があったとさ。
などど、昔話しの切り口で初めてしまいましたが・・・
今、特に女性のお客さんにサンラータンと人気を二分していると言ってもいい
「塩タンメン」!
その誕生までの道のりをお話しましょう。。。

かめや開店以来はや11年。
開店当時は「味噌ラーメン」が好評で、やんやわんやの大繁盛!
その味と評判が変わらぬまま訪れた「サンラータン」!
サンラータンのシリーズ化までに進化しました。

しかし・・・
夏の暑い時期、特にこの梅雨時にはどうしても食欲は停滞ぎみになりまよね。
そこで!すっきりした味わいでしかも体にいいラーメンとして誕生したのが
「塩タンメン」!であります。
最初は、冬のちゃんこ鍋的な味で、とか?
かめやオリジナルごまだれをちょろっと。。。かけてみたり
いろいろ試行錯誤した結果、今の味になったようです。

そしてついに、トッピングに梅肉を付けた「うっめ〜 塩タンメン」に!


塩梅(あんばい)がいい。と言うように!
なるほど、塩と梅は相性がぴったりです。
梅肉には、体にいい効用がたくさんあります。
「胃腸の活性化」「疲労回復」「抗ストレス作用」「カルシウムの吸収力アップ」
「血圧安定」「抗アレルギー作用」「肝臓強化」「美容効果」などなど
もちろん、梅肉の苦手な方は「塩タンメン」だけでもおいしくいただけます。
野菜たっぷり!たっぷりコラーゲン入りスープ!
美容と健康に、今のうっとしい時期を乗り越えられる、元気の出る一杯です!

↓↓↓

これ梅肉入れすぎです。
いいものと聞くとすぐに欲張ってしまうのが悪いくせです。
反省。。。

ね!しょーちゃん!

はい!
と右手を高く上げていい返事です。

生後5か月、かめやさんの二番目の外孫です。
ブログデビュー!しちゃいました。。。
よろしくです。
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