尾花沢を故郷とする大場農園と坂のうえの本格中華「かめや」のスローライフノート

▼“ おさいど ”ホントなつかしい、です。

自分の地元でも、「おさいど」といいます。準備を手伝う光景や、夜に村人が集まるわくわく感、子供と大人が一緒に炎に集う一体感、懐中電灯の明かり、ほんとになつかしいです。次の日、残り火で「あぶって」食べる あんぴん餅が美味しかったなぁ〜。今では、家族形態も、実家の村の様子も変わり、あの味はもう二度と味わえないノスタルジックなものになってしまったんだなぁと、「おさいど」という言葉に感じました。
リンクありがとうございます。寒鱈まつりも楽しみです。

そういえば、「銀山温泉」msnで、すごいことになってました。
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アジア観光客も『おしん』の舞台の温泉へ

●2010.01.18
●糸車広報部長
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