3月22日 原ノ町ピボット春の感謝祭に持っていくため
漬物名人のレッドさんとグリーンさんが本日、気合をいれて作りました。
今日の昼食でいただきましたが、 味つけは最高の出来です!
① 青菜漬の煮物
山形県人は 冬の保存食としての青菜漬で煮物を作ります。
若い人からお年寄りまで大好きです。
ご飯のおかずには最高の一品です。
② わらびの煮つけ
昨年の春 たくさん採って塩漬けにしていたわらび
塩抜きして煮物にしました。
油揚げ 糸こんにゃく 舞茸 人参なども入ってますよ。
大なべでいっぱい作ったので
当日は得意の量り売りになります。
ほめまくって・・・・ いっぱいおまけしてもらってくださいね。
そして
③ そのまんまワラビ
ご存じ わらびの一本漬け
あっさり白醤油の味付けで、ピリッとした辛みもあります。
お値段は・・・
150g入り 200円です。
詳しい記事は ブログ北村果樹園便りでも紹介しております。
http://blogs.yahoo.co.jp/marogon45
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