食のめざまし時計プロジェクト
ログイン
■永田農法、事始め (永田農法 その1) 4/27
いよいよ春めいて、我が家の小さな菜園も手入れの時期がきた。
例年 例の永田農法の真似ごとをして、やっているが、今年は、本式にやってこの農法の成果を試すことにした。
●最初の仕事は、酸性に傾いた土を中和するため、「ケイ酸カルシウム」を撒く、とあるが、山形のホームセンターでは、どこも売ってない。
テキストには、商品名、「鹿島ケイカル1号」の写真がでているが、通販でも、なかなか、見つけられない。
●仕方なく、いつもの「苦土石灰」を買ってきて撒いた。
中和する効果は同じだが、石灰は、アルカリ度が高く、土を固くする。植え付けまで、2週間必要などの弊害があるとのこと。
でも、手に入らないのでは、どうしようもない。
シロート農業と笑われるだろうな。
●2週間後は5月の10日だから、そのあたりで苗の植え付けをすれば、いいのだろう。いつも、5月の連休のあとに植えるのが当家のならわしだ。
●「永田農法」については、おいおい説明をしますが、一言でいうと、「スパルタ農法」、作物を甘やかしさせずに、作物が本来持つチカラを十二分に発揮させる農業技術で、本来の美味しさが実現すると、本には書いてあります。
さて、どうなることやら・・・ (つづく)
<食のめざまし時計プロジェクト> 代表 狐山 伯堂
2011.04.27:
onestop
:count(1,708):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
onestop
powered by
samidare
▼コメント大歓迎です。
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
発酵食シリーズ
玄米食シリーズ
ケータイサイト
プロフィール
お問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by onestop
powered by
samidare
ケータイサイト
お問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ