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■黒森納豆大研究 8 経木納豆 (発酵食その13)4/24
写真は黒森納豆の「和の国の味」と名付けた経木(きょうぎ)入りの懐かしい納豆です。
●昭和30年代の納豆は、松の木を薄く切った経木という容器で包んでいました。
経木には、容器という役目のほかに、殺菌効果もあり、日本中で重宝していました。
●経木には、通気性、吸水性、耐水性、殺菌性といった優れた機能があり、今でも、おにぎりや牛肉を包んだものを見かけます。
●もともとは、お経を書き込んでいたというのが、名前の由来です。
「和の国の味」は、遺伝子組み換えでない国産大豆をつかってます。
価格は、¥189(税込)40g入りが2包み、入ってます。
懐かしい木の味を楽しんでください。
お問い合わせ、ご注文は、黒森納豆
TEL023−92−2084 FAX0234−92−2094まで
<食のめざまし時計プロジェクト> 代表 狐山 伯堂
2011.04.24:
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次も経木入りの納豆、こちらは「小粒」です。
「国産小粒です」というこちらの納豆は、北海道産の小粒大豆「雪しずか」をつかっています。
●ネットで調べると、経木はいまでも、生産されています。昔にくらべると、数はかなり減ったでしょうが、和食の分野でまだ、活用されているようです。
●おにぎりを包めば、湿度が適度に保たれ、美味しさが保たれます。
使った後は、土に還り、環境にやさしい。
和食の演出に、いろいろ使い道があると思います。
この商品の価格は、¥189(税込)90g入り、
もちろん、遺伝子組み換えの大豆ではありません。
詳しくは、黒森納豆でネット検索してみてください。
<食のめざまし時計プロジェクト> 代表 狐山 伯堂
2011.04.24::
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