食のめざまし時計プロジェクト

食のめざまし時計プロジェクト
ログイン

これは、岩手県産の青大豆でつくった納豆です。
青豆のなかでも、きなこ用の黒神(こくじん)という品種です。独特のコクのある旨みが特徴、薄い紫色がかった黄緑色をしています。
納豆になっても緑色が、かすかに残っています。

●青大豆は、流通量が少なく、国産となると、さらに少なく、スーパーでは、ふつう売られていない。価格も高いようです。

●小粒でしっかりした味わい、遺伝子組み換え大豆ではありません。たれ、からしも自然に近いものが、ついています。

       価格は、50g入り、2パックが1包みで、¥199です。
2011.04.23:onestop:count(2,172):[メモ/発酵食シリーズ]
copyright onestop
powered by samidare
つぎは、山形県産の「すずかおり」を使った納豆です。
極小粒で、粒形が小さいながらも、大豆の旨みがしっかりとあり、固すぎず、食べやすく美味しい。
極小粒マニアにはたまりません。

●東北地方で広く栽培されている「コスズ」を、さらにブラッシュアップした品種で、東北農業研究センターで、刈交778F5とコスズを交配して、育成されました。

●平成16年に山形県奨励品種に認定された、納豆用の小粒大豆です。

        価格は、45g入り2パック、1包みで、¥136(税込)
        こちらも、化学調味料無添加のたれがついています。

            お問い合わせ、注文は、黒森納豆
            TEL0234−92−2084 FAX0234−92−2094まで


          <食のめざまし時計プロジェクト>  代表 狐山 伯堂
2011.04.23::修正削除
▼コメント大歓迎です。

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare