食のめざまし時計プロジェクト
ログイン
■黒森納豆の大研究 1 (発酵食その6) 4/17
本日、酒田市の黒森納豆から、注文していた商品が届いた。
会社名は、「くろもりアルファフーズ株式会社」という。
工場の前に、黒森納豆の全商品を扱う「富久屋」というアンテナショップがあり、通販も、そこが担当している。
●もしかして
この会社、納豆の「先端企業」かもしれない。
地方の中小企業だけど、特色のあるメーカーと、お見受けした。
●納豆に関する新製品をいろいろ開発していて楽しい。
「納豆醤油」と名付けた納豆エキス入りの醤油も、近日、発売するらしい。
●一般のメーカーは、人工培養された納豆菌を購入している。
ここでも、大半の商品は、そうしていると思うが、ユニークなのは、昔ふうに、稲わらに付着した、天然の納豆菌でつくった[自然菌のパック納豆」が定番化されているし、「自然菌のわら納豆」も時期によって作っている事だ。
●それに、自然派らしく、「遺伝子組み換え大豆」を使用してないし、国産大豆にこだわっているようです。
さっそく、単品ごとに、試食をして、感想を書いてまいりましょう。
分からない事は、製造元に問い合わせて、ご紹介します。
”やっぱり、食の都、庄内だの〜”
<食のめざまし時計> 代表 狐山 伯堂
2011.04.17:
onestop
:count(1,776):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
onestop
powered by
samidare
▼コメント大歓迎です。
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
発酵食シリーズ
玄米食シリーズ
ケータイサイト
プロフィール
お問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by onestop
powered by
samidare
ケータイサイト
お問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ