食のめざまし時計プロジェクト
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<め>永田農法トマト、昔の味がする <食のめざまし時計プロジェクト> 23・7・27
トマトが赤くなり、毎日もいで食べています。
永田農法のトマトは、味が濃く、強い香り、そして、甘い、
昔のトマトそのものの味がします。
切ってみると、空洞がなく、実がビッシリとつまって重たい。
水に入れると、ふつうのトマトは浮くが、永田農法トマトは
底に沈みます。
栄養的にも、ビタミンCやカルシウムは普通のトマトの数倍
、糖度も2〜3倍あると云われる。
できるだけ、痩せた土地で、最低限の水と肥料だけで育てれば
、植物が本来持っている「生命力」が引き出され、味も栄養価も
高くなるというのが永田農法の考えです。
トマトは乾燥しているアンデス地方の原産ですので、雨に弱い。
日本の梅雨期に疫病にかかるので、「雨よけ」が必須です。
今年、4株を覆う小型のビニールテントを2張り設置したのが効果的
で、病気にかからず、順調に育ちました。
真っ赤に完熟したトマトに自然塩をつけて、食べるのが一番です。
<食のめざまし時計プロジェクト> 代表 狐山 伯堂
2011.07.27:
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<め>秋のきゅうりに挑戦
夏のきゅうりが、そろそろ、終わりに近づいてきた。
葉も黄色くなり、曲がったきゅうりが多くなっている。
そこで、「秋まききゅうり」「の種を買ってきて、ポットに播いたら4日位で芽が出て写真(上段)のように元気に育っている。
これを植えようと考えていたら、昨日のホームセンターのちらしに、秋きゅうりの苗の案内が出ていた。さっそく8株ほど買ってきたが、こちらは、なんとなく、ヒヨワな感じで色も薄く、生命力を感じられない。
(下段の写真)
確か、一昨年もこんな苗で、育たずじまいだった。つるだけは一人前に伸びて、隣の苗にからみつくので、早く植えねばならない。
両方、交互に植えて、どちらが元気に育つか?実験してみよう。
2011.07.22:
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<め>トマトが色づきはじめました。
<食のめざまし時計プロジェクト>です。
家庭菜園のトマトがピンクに色づきはじめました。
5月上旬に苗を買ってきて、永田農法で育てたものです。
苗の根を洗って半分くらい切りおとし、直根を切り、毛細根
を伸ばすやり方です。
こうすると美味しい根(毛細根)によって、甘くて美味しい、本来
のトマトが収穫できるそうです。
もちろん、樹の上で完熟してから、もぎとります。
今年は雨よけのテントまで張って栽培してます。 期待のトマトです。
まもなく、収穫、その味はいかに?
<食のめざまし時計プロジェクト> 代表 狐山 伯堂
2011.07.09:
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