食のめざまし時計プロジェクト
ログイン
<め>毛細根が、旨さの秘密 (永田農法その9) 5/7
いよいよ、植え付けです。
永田農法の流儀を紹介します。
●まず、根についた土を洗っておとします。バケツの中に入れて、水の中でもみ洗いして土を落とします。
ポットの土と、畑の土は、成分が異なるので、根が嫌がって曲がって成長する場合があるので、洗い落すのです。
●次に、根をハサミで、4〜5cmにカットします。
洗った根を切る理由は、直根を切ることで、「毛細根」がより発達しやすくなる。 直根は、肥料分の中でも、とりわけ窒素を、毛細根は、リン酸を吸収しやすい。
窒素が多すぎると、野菜にエグミが出てくる。一方、リン酸は、野菜の糖度を上げてくれる。
だから、永田農法では、直根を抑制し、「おいしい根」と云われる毛細根を発達させるのです。
●次は植え付けのやり方です。
<食のめざまし時計プロジェクト> 代表 狐山 伯堂
2011.05.07:
onestop
:count(2,865):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
onestop
powered by
samidare
根を横に広げて、植える
マルチシートの穴に植え付けます。
穴の中心に軽く株元を置き、手で毛細根を左右に広げながら、浅く植えます。
土をかけて、液肥をタップリ与えます。
ねを切るというのは、ある意味で、ショックを与え、これからタフに生き抜く
動機付けのためでもあるのです。
過保護にならない育て方、一名「スパルタ農法」といわれる所以です。
<食のめざまし時計プロジェクト> 代表 狐山 伯堂
2011.05.07::
修正
/
削除
▼コメント大歓迎です。
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
発酵食シリーズ
玄米食シリーズ
ケータイサイト
プロフィール
お問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by onestop
powered by
samidare
ケータイサイト
お問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ