食のめざまし時計プロジェクト
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■「あじまん」よ、今年もありがとう! 4/9
今年も美味しく味わった「あじまん」も、春の到来とともに、販売終了の時期を迎えた。 私が通っているのは、山形市の JOY 南館店だが、ここは4月24日で閉店とのこと、もうすでに閉店した店もあるようだ。
●私の気に入りは、小豆のあじまんである。北海道十勝産の小豆を100%使い、無添加であんこにしている、甘さも控えめで上品な出来上がり、しかも、ぎっしり入っているのが、うれしい。
●創業は、昭和40年頃、天童にあった「やませ」という小さなスーパーで、手造りのあんこをいっぱい入れた大判焼きが、評判になり、スーパーは廃業したが、現在の経営者のおかあさんの意志で、専業化したもので、いまや、山形、宮城、岩手、福島、新潟に合計220店舗を超えるというから驚きだ。
●成功の秘密は、素材の良さとボリューム感にある、しかも100円というお手頃価格、そして、出来立てをあったかいうちに食べられるという魅力にある。
●あじまんの強さは「正直なものづくり」だ。価格の安い外国産の小豆を使わず、あくまでも十勝産にこだわり、無添加を貫いたこと。創業者の初心を、かたくなに守っていることは、うれしい。
店によっては、 最終5月8日までやっているとのこと、「あじまん 中毒者は探してみては?
<食のめざまし時計> 代表 狐山 伯堂 (本名 小山博道)
2011.04.09:
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■米屋のおにぎりは旨い (コメのメシ・その2)
昨日のお昼は、おにぎりのテークアウトにした。
山形市城南町、城南陸橋の西に評判の おにぎり専門店がある。
オコメカフェ「森のたんぼ」という。知る人ぞ知る、このお店は、飯豊町の米の産地問屋「マルシチ米穀」の息子さんが、開業したもので、父上は先回、飯豊町町長に選ばれた方である。
●注文を受けてから握るので、温かいご飯にパリパリの海苔、一口食べると、口の中に米の甘みと具の旨みが、じわじわっと広がっていく。
お米大好き人間にとっては、こたえられない。
●おにぎりの種類も20近くあり、季節のおにぎりとして、今は、「ふきのとう」が旨い。 おにぎり弁当はもちろん、かわいいプチおにぎりを12個詰め合わせた「パーティパック」もある。 オコメコーヒー、オコメココアといったドリンクまであるから驚きだ。
●店内にはイートインコーナーもあり、ランチにおにぎり定食セット、おやつタイムにお団子やお餅を、その場で食べることもできる。
●おにぎりをフードビジネスにした創造力はすごいと思う。やはり、お米に愛着心の強いお米屋さんの発想だと思った。おにぎりは、世界に誇る「日本のファストフード」であり、中身は「日本のスローフード」でもある。
やっぱり、コメのメシは、旨い!
<食のめざまし時計> 代表 狐山 伯堂 (本名 小山博道)
2011.04.09:
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■昔ごはんのカフェテリア(コメのメシ・その1)
昨日、久しぶりに「山形北町食堂]で、昼ごはんを食べてきました。
ここは和食中心の、今ふうの定食屋で、大学食堂、社員食堂のようなセルフサービスの食堂です。 大阪のフジオ・フードシステムが経営する「まいどおおきに食堂」の地方のFC店だと思うのですが、山形市には、「南四番町食堂」と、2店があります。
●ここの魅力は、昔ながらの「おふくろの味」が多く、ご飯も羽釜で炊きたてを出してくれます。 そして、お値段も安く、リーズナブルです。
昨日は、煮サバ、ひじき、卵焼き、味噌汁、ご飯で合計673円でした。
●高級なメニューはありませんが、家庭のふつうの食事の献立が揃っていてとても健康的、サラリーマンから、若いご家族、老年夫婦まで、広い層に愛されているようです。
●家庭で少量を、わざわざ作れば、高上りになりがちな伝承の料理が、ここで、安く、好きな時に味わえるのがいいですね。
食生活の洋風化で、動物性蛋白や脂肪に片寄った食生活をしている現代人にぜひ利用してほしい、おすすめの食堂です。
<味のめざまし時計> 代表 狐山 伯堂 (本名 小山博道)
2011.04.08:
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