こやまノート
▼■黒森納豆の大研究 7 豆にこだわる (発酵食その12)4/23
これは、岩手県産の青大豆でつくった納豆です。
青豆のなかでも、きなこ用の黒神(こくじん)という品種です。独特のコクのある旨みが特徴、薄い紫色がかった黄緑色をしています。
納豆になっても緑色が、かすかに残っています。
●青大豆は、流通量が少なく、国産となると、さらに少なく、スーパーでは、ふつう売られていない。価格も高いようです。
●小粒でしっかりした味わい、遺伝子組み換え大豆ではありません。たれ、からしも自然に近いものが、ついています。
価格は、50g入り、2パックが1包みで、¥199です。
画像 (小 中 大)
2011.04.23:onestop
[2011.04.23]
つぎは、山形県産の「すずかおり」を使った納豆です。
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