こやまノート
▼■玄米食その3・古代米、雑穀、豆などを入れて 3/31
玄米にいろんなものを、入れて炊くと、変化が楽しめます。
写真の炊きあがり玄米ご飯は、古代米の「黒米」を入れました。 鶴岡市 白山の富樫俊悦さんが、有機栽培でつくったもので、「白山紫黒」という、商品名です。
小豆(あずき)をいれると、お赤飯のように、ほんのり赤く染まります。
8穀米とか15穀米といって、いろんな穀物をミックスしているものもあります。
これは、白いご飯にいれてもいいですね。
★写真は
下段左から 黒米、ハト麦
中断左から 高きび、小豆、黒豆
後段左から 実そば、美十穀、充実雑穀(ミックス)です。
●次回は、冷凍保存について、考えます。
<食のめざまし時計> 代表 小山 博道
画像 (小 中 大)
2011.03.31:onestop
⇒HOME
(C)
powered by samidare