こやまノート
▼■玄米食その2 ・ 炊き方の手順 3/30
先回に続き、わかりやすい玄米食入門です。今回は炊き方の手順です。
おまかせ炊飯機能のついたマジック・ブラウンMB−217を使います。 この機種は内鍋使用で、3合(外鍋だけでは5合)炊きです。
今回は内鍋を使って3合、炊いてみましょう。
水加減は、玄米1に対して1.1〜1.2です。やわらかさのお好みで加減してください。外鍋、内鍋両方に同量をいれます。
●手順
1.玄米を3合、ざるに入れ、3回ぐらい洗う、力を入れて研ぐ必要はあり ません。軽く洗う程度でいいです。
2.内鍋、外鍋、に、玄米の10%〜20%増しの水を入れる。我が家の場 合、自然水を使用してますが、水道水でもいいでしょう。
米3合は、540ccですので、我が家では10%増しの約600cc の水加減が、通常です。
3.内鍋に塩を、一つまみ入れます。玄米は、カリウムを多く含みますので 塩のナトリウムで中和します。我が家では自然塩ですが、ふつうの塩で も、いいでしょう。
4.ガスコンロにかけ「中火」にします。約15分ぐらいで、重りが揺れだ します。
5.そのまま、約25〜30分で炊きあがり、ピイーと鳴って自動的に消火 します。
6.そのまま、20分くらい放置して、ムラします。
7.ムラしが終わると、鍋のふたがあくようになります。(急ぐときは、鍋 ごと水に漬けて冷やすと開きます。)
8.へらで切るように、天地返しをします。
9.茶碗に盛って、ごま塩やふりかけをふってよく噛んでいただきます。
★玄米は、無農薬の有機米か、せめて、減農薬米を、お勧めします。慣行農 法米は、農薬が玄米の胚芽のところに残っている恐れがありますので、避 けましょう。
●次回は玄米に入れて炊く雑穀や古代米、豆について考えましょう。
<食のめざまし時計> 代表 小山 博道
画像 (小 中 大)
2011.03.30:onestop
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