さくらんぼ通信です。
花芽が大きくなり、そろそろ開花しそうなさくらんぼ温室2号園。
花が咲く前に、芽かき作業を行います。
紅秀峰という品種のさくらんぼです。
このさくらんぼは、結実がよく、たくさんなります。
たくさんなることは、いいことなのですが、果実が大きくなりません。
大きく、美味しいさくらんぼにするために、花芽を取り除きます。
この作業を芽かきと言います。
芽かきすることにより、残った花芽が充実して、果実が肥大します。
着果率が低いさくらんぼで、芽かきをすることは勇気がいります。
リスクがあっても、美味しいさくらんぼをつくるために作業を続けます。
もしよろしければ、コチラのブログもご覧ください!
http://ohsyo.jugem.jp/?eid=689
この記事へのコメントはこちら