マイ・ガーデン&オーチャード通信

▼かりん酒作ったぞィ

むかいの佐竹さんから「かりん」をいただいたので、さっそくかりん酒を作りました。

材料 かりん    2kg
   氷砂糖    800g
35度の焼酎  1升

作り方 @カリンを水洗いし、キッチンペーパーで拭く。
     茶色い毛をよくふき取ってね。
    A種をつけたまま2cm位の輪切りにします。
    B綺麗に洗って、熱湯消毒した広口びんにAを少し入れ、その上に氷砂糖
     を入れます。
    CBを繰り返し、びんの肩まで入れたら、焼酎を注ぎます。
    Dびんにふたをし、2ヶ月置いたらかりんを取り出します。
    E1年くらいで美味しく頂けますよ。

試してみてね。のんべえさんは、砂糖なしの方がイイかも・・・
2005.11.20:ogasawara

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