マイ・ガーデン&オーチャード通信
▼かりん酒作ったぞィ
むかいの佐竹さんから「かりん」をいただいたので、さっそくかりん酒を作りました。
材料 かりん 2kg
氷砂糖 800g
35度の焼酎 1升
作り方 @カリンを水洗いし、キッチンペーパーで拭く。
茶色い毛をよくふき取ってね。
A種をつけたまま2cm位の輪切りにします。
B綺麗に洗って、熱湯消毒した広口びんにAを少し入れ、その上に氷砂糖
を入れます。
CBを繰り返し、びんの肩まで入れたら、焼酎を注ぎます。
Dびんにふたをし、2ヶ月置いたらかりんを取り出します。
E1年くらいで美味しく頂けますよ。
試してみてね。のんべえさんは、砂糖なしの方がイイかも・・・
2005.11.20:ogasawara
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