コセキファーム|金のセレブ米・つや姫ホンポ

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
3月9日放送の『新どっちの料理ショー』「豚肉の生姜焼き定食(関口厨房)」VS「ニラレバ炒め定食(三宅厨房)」で紹介された特撰素材の本みりん。
新潟県長岡市にある住乃井酒造で13年寝かした最高級の「味醂酒」。

その昔、みりんは飲用だったんだそうです。
他に例を見ないほどの長期間熟成により、美しい漆黒の高級酒に。
原料にこだわり、もちろん人為的な味の添加は一切なし。
もろみの温度を徐々に下げなげらじっくりと日数をかけて糖化させて造り、通常の酒搾りと同じように、「ふね」を使って搾るそうです。

容量:120ml
アルコール度数:12.5〜13.5%
原料:もち米、米こうじ、醸造用アルコール
エキス分:40%以上

住乃井酒造
...続きを見る

お母さんがにぎるおにぎりって、なぜかとびきり美味しい。それは、愛情がこもっているから。にぎり方、入れる具にちょっとひと工夫。これだけで、毎日のお弁当バリエが広がります!食べる人に合わせて量や大きさの調整はOK。
(主婦の友より)

「金のセレブ米」に頼もしいスタッフが1名?増えましたので紹介します。
我が家に3ヶ月ほど前にやって来ました。
やってきた当時は、まだまだ赤ちゃんで皆に甘えん坊でいたずらの毎日でしたが、今では、作業場を巡回し怪しい物がいないか、日夜頑張っています。

▼ミニ紹介
 名前:小関 はな(雑種)女のこ
 得意技:手で押さえつけ足でけりつける
 (障子に手をかけて破く真似をしたり、足にまとわりついて遊んで欲しいことを訴える)    
     

私達の町でも「雪灯り回廊まつり」が行なわれました。道・道には、小さな灯篭が並びとても綺麗です。また、餅つき体験や、モービル撮影会など、様々な催し物が行なわれます。

今年に入ってからも雪は毎日降り続けています。時には吹雪で視界が無くなります。写真は、我が家のハウスです。地面から計測すると130cm位積もっています。毎年の事ながら雪には苦労させられます。そんな中で、3月下旬にもなるとセレブ米の育苗の準備に入ります。今年は、去年以上に安心・安全で尚且つ美味しい米を皆さんに提供するにはどうすべきか?今から準備に取り掛かっています。

昔モンゴルが海の底だった頃、火山活動によって海水が固まったもので、約3億5千年前に形成されたと言われていおり、環境汚染のなかった昔の海が、この結晶に凝縮されています。

海水に含まれるカルシウムやカリウム、不足すると味覚障害を引き起こすと言われている亜鉛等の、体に必要なミネラルが豊富に含まれている高級な岩塩です。

体に良いという馬油石鹸です。
馬油とは、馬の脂肪を長時間煮て不純物をろ過した油で、主にアジアを中心に古来より民間医療薬として使用されてきたんだそうです。

▼馬油について
一般的に、牛、豚の脂肪などの動物性脂肪は飽和脂肪酸で構成されているのですが、馬油はヘットやラードと異なり、不飽和脂肪酸が多く含まれ、動物性脂肪と植物性脂肪の中間の位置に存在しています。不飽和脂肪酸にはリノール酸、オレイン酸、アラキドン酸、リノレン酸などがあり、動物の体内では合成することができませんが、植物はこのような脂肪酸を合成することができ、人間の栄養学的にも重要な栄養素のひとつです。
馬油には、必須脂肪酸である不飽和脂肪酸が多量に含まれています。その代表的なものがリノレン酸であり、これは、抗炎症作用や抗アレルギー作用があることが最近の研究で明らかになってきています。リノレン酸は浸透力が非常に強いのが特徴で、顔や手足、肌につけると、可及的速やかに内部に染み込む性質を持っています。


無農薬有機栽培の新米100%使用。

静置発酵法天然醸造によりじっくり発酵、熟成させた自然米酢だからコクが違います。
無農薬で栽培した新米を原料に、いったん酒を造り酒から酢を造る、今では珍しい昔ながらの手作り純粋酢の作り方なんだそうです。

原料の米が多いほど、ムレ香とよばれる臭いが強くなり、気になる人は気になるかも知れませんが、米100%の本物の証でもあります。

→飯尾醸造HP

明宝村で育ったトマトを、じっくり煮込んで作った手作り純粋トマトケチャップです。
添加物が一切入っておらず、甘酸っぱい風味はポテトなどに良く合いますよ!


コセキファーム (金のセレブ米 事務局)
〒993-0041 山形県長井市九野本1047 TEL:0238-84-6796
お問い合せ 特定商取引に基づく表示 プライバシーポリシー
(C) ocome.jp